Presse & Aktuelles

Fronleichnam 2021 in Isny

Trotz den Einschränkungen durch Corona konnte eine "kleine Prozession" vom Altenheim St. Elisabeth in die Kirche St. Maria gehalten werden.

Pfingstliche Installation

Pfingstliche Installation in Isny, St. Maria

Eine ganz besondere Installation ist seit Sonntag in der Marienkirche in Isny aufgebaut. Drei 15-Meter-lange Stoffbahnen hängen im Altarraum. Sie wirken leicht und lebendig und weisen auf die Verbindung von Himmel und Erde hin. Sie weisen auch auf die Dreifaltigkeit Gottes hin. Die Installation ist ganz in rot gehalten. Rot ist die Farbe des Heiligen Geistes. Rot ist auch die Farbe des Feuers. In der Apostelgeschichte heißt es: „Und es erschienen ihnen Zungen wie von Feuer, die sich verteilten; auf jeden von ihnen ließ sich eine nieder. Und alle wurden vom Heiligen Geist erfüllt!“ Apg 2, 3
In der Kirchengemeinde wird in diesen Tage auf vielfältige Weise um das Kommen des Heiligen Geistes gebetet. Die Installation lädt zum Gebet ein. Sie wird bis Pfingstmontag aufgebaut bleiben und während der Öffnungszeiten der Marienkirchen (09:00-18:00Uhr) auch entsprechend beleuchtet.

Musikalischer Ostergruß 2021

Osterkerzen in Isny

Osterkerzen Isny

Die Spenden für die Osterkerzen in Isny haben ein Gesamtergebnis von ca. 750 Euro eingebracht.

Ganz Herzlichen Dank an Frau Heising-Mimra, die fast 150 Osterkerzen in vielen Stunden Arbeit für uns so liebevoll verziert hat. Der Erlös der Osterkerzen spendet Frau Heising-Mimra an die Stiftung Kinderchancen Allgäu.

Handy-Sammelaktion

120 Handys für „Aktion Schutzengel- Familien in Not“

Sammelaktion sensibilisiert für menschenverachtenden Rohstoffabbau im Kongo

Im Herbst 2020 hat der Eine Welt- Ausschuss der katholischen Seelsorgeeinheit dazu aufgerufen, ausgediente Handys in der Marienkirche abzugeben. Seither kamen 120 Handys zusammen. Die Kirchengemeinden beteiligt sich damit an einer Aktion des katholischen Hilfswerks missio. „Eine sehr schöne Resonanz, die zeigt, dass viele Gemeindemitglieder sensibel werden auch hinsichtlich der Problematiken der Handynutzung“ freut sich Hubert Wolber, Initiator der Aktion vom Eine Welt Ausschuss. Deshalb werde die Aktion nun dauerhaft weitergeführt.
Praktisch funktioniert die Spendenaktion folgendermaßen: Am Schriftenstand der Kirche St. Maria liegen während der Öffnungszeiten der Kirche Tüten bereit, in die ausgediente Handys gelegt werden können. Diese Tüten werden anschließend in einem Karton gesammelt und vom Pfarrbüro an missio geschickt.
Welchen Sinn hat das Recyclen von ausgebrauchten Handys?
Rebellen führen im Kongo seit Jahren einen grausamen Krieg um wertvolle Rohstoffe, die für die Handyproduktion gebraucht werden. Frauen, Männer und Kinder werden in den Minenregionen Opfer von Gewalt. Um die im Handy enthaltenen Bodenschätze zu gewinnen, sind schon Millionen Tonnen von Erz abgebaut worden, oft unter menschenunwürdigsten Bedingungen.
Deshalb macht Recyclen großen Sinn, verhindert Leid, geht einfach und ist umweltfreundlich. Wer missio sein altes Handy spendet, entsorgt diesen Elektroschrott verantwortungsbewusst und fachgerecht. Dabei werden die Daten der Althandys vollständig gelöscht. missio unterstützt mit dem Erlös aus dem Recycling das Projekt „Schutzengel- Familien in Not“ in dem unter anderem etwa Traumazentren sowie Familien im Kongo unterstützt werden, die unter dem gewaltsamen Abbau der Rohstoffe besonders leiden.

Das bekannte katholische Hilfswerk erhält von seiner PartnerFirma „Mobile Box“ aktuell pro Handy, das wieder aufbereitet werden kann, zwei Euro und für jedes recycelte Gerät 40 Cent.

Schnellteststation im Gemeindehaus St. Michael

Am 28. Januar startete im Gemeindehaus St. Michael eine Gemeinschaftsaktion vom Deutschen Roten Kreuz, dem Altenhilfezentrum und der Kirchengemeinde: Seither werden im Gemeindehaus jeden Donnerstag und Samstag von 10 bis 13 Uhr fachkundig Corona-Schnelltests durchgeführt. Die Tests sind kostenlos, Spenden sind natürlich willkommen und werden zur Deckung der Unkosten verwendet bzw. kommen dem DRK-Ortsverein und der Caritasarbeit der Kirchengemeinde zugute.

Nacht der Lichter am Sonntag, 07. Februar 2021

Musik und Gebet am Sonntag, 7. Februar